2021/04/16

飲食店を始める夢が絶たれそうです

男性40代 maasan01234さん 40代/男性 解決済み

私は現在会社員をしているのですが、料理を作ることが好きでいつかは飲食店を始めたいという夢を持ち続けていました。具体的には地元の海産物を使った和食料理店を経営したいと思っていて、40代になりある程度の資金も貯めることができたのでそろそろ退職しようかと考えていました。
しかし、現在の新型コロナウィルスの影響で多くの飲食店が苦境に立たされている現状を見ると、とてもではないけど自分の夢のために動くことができません。
自分としては45歳までにはと考えていたのですが、このままでは難しいように思います。
このような事態になってしまった以上、自分の店を持つことは諦めて会社員として生きていくしかないのでしょうか。それとも思い切って夢の実現のために動くべきでしょうか。

1 名の専門家が回答しています

松村 勝宜 マツムラ カツノリ
分野 起業・独立
50代前半    男性

全国

2021/04/17

お好きなようになさってください。

そもそも本当に夢を実現させる人は、他人が反対しようがお構いなしにやり遂げてしまうものです。

やるかやらないか、誰かに意見を聞かれるくらいなら、やめておかれたほうが賢明でしょう。

確かに、新型コロナウイルスの影響は、あります。

しかし、飲食店自体はおそらく江戸時代からありました。

それから今までの間に、歴史を振り返れば感染症の流行も戦争も起こりましたが、長期的にみれば飲食店の市場規模は拡大する一方です。

それが今回のコロナでなくなるとも思えません。

地元の海産物を使った和食料理店が他にはどこにもないのなら、きっと行きたいと考える人はいるはずです。

このような時代であるからこそ、工夫の余地がいくらでもあるのではないでしょうか。

むしろ厳しい時代にこそスタートしておけば、外部環境が改善したときには楽しみですよ。

または、今すぐではなくても、コロナにより事業計画を再考する時間が得られたのだと前向きに捉え、好機を待ってもよいかもしれません。

今の時点で諦めることを決めるのは、まだ早いような気がいたします。

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