自分の店を閉店すべきかどうか

男性40代 hotmot2さん 40代/男性 解決済み

現在の店舗を維持できるか心配しています。このことで、将来の親から相続するであろう遺産や老後の蓄えが変わってしまうと思います。現在、料理屋、和食・てんぷらを主軸に置き商いをしていますが、この流行病で収入が激減しており、間仕切りなどの設備投資で支出が激増して、身銭を切ってます。私の知り合いの中でも、それそれ親から引き継いだこの業界から撤退して、店舗ごと売り払ってしまう者もちらほら出始めています。こう流行病が出始めの時は身銭を切ってでも設備投資の支出をと思えたのですが、この時期の時間短縮、人手の抑え込み等の延長で存続が難しくなっています。まだ売って商売にマイナスが出ないうちに撤退するか、新しいことをやるのかで悩んでいるところです。幸いなことにうちの店舗は土地も有しているので、新しいことを始めるにはいい時期ではないかとも思っています。どうするべきか教えてほしいです。   

1 名の専門家が回答しています

舘野 光広 タテノ ミツヒロ
分野 お金の貯め方全般
60代後半    男性

全国

2021/05/21

ご質問ありがとうございます。
埼玉県のFP事務所ブレイン・トータル・プランナーの舘野です。

確かに、コロナ禍における飲食業界への影響は甚大であり、経営難から業態変更や廃業を選択せざる得ない状況です。しかし、経済への影響も戦後二番目と言われていますが、経済自体が損壊されているのではなく、人の移動の制約によって生まれることから、アフターコロナにおける復旧は早いものと推測されます。

そのように考えた場合には、経営そのものが成り立たなく、資金も底をついている以外は、迂闊に新たな業界で商売することは考えものです。しっかりとした事業計画が出来ているのであれば、問題はないと思われますが、後1年から2年で収束されるであろう現状を避けて、新たな商売を軌道に乗せることが出来たとして、新規事業におけるリスクとの比較から、迂闊に結論を出せるものではありません。

新たなものにチャレンジし,チェンジすることは大切ですが、今回の経済危機は経済そのものに問題があるわけではありませんから、今は出来る限り辛抱される期間であると考えます。

また、新業態にチャレンジするにしても、新事業計画書を作成した後に、銀行からの資金支援を得られるレベルまでのものであれば、大きく踏み出すことも可能です。

経営者として気持ちが熟す期間は必要ですから、明らかな決断をなされるには、まだ時期が早いと考えます。

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